CHRISTINES TIPPS


Die ganz besondere Drogerie

Dass mein Mann Josef die Cur Apotheke im Ort führt, ist für unsere Gäste kein Nachteil und die angeschlossene Drogerie erweist sich als wahre Fundgrube für alle, die das Besondere suchen. Hier ist der Name »Drogerie« nämlich Programm, wobei das Sortiment ausschließlich auf legalen »Drogen« basiert: Eine Vielfalt an hochwertigen und nachhaltigen Gebrauchs-, Wohlfühl- und Genussartikeln, die sich auch wunderbar als Geschenke eignen. Von BIO-zertifizierten Körper- und Zahnpflegeprodukten aus österreichischen Manufakturen über feinste Tees und Schokoladen (auch vegan), Wirkware wie etwa handgefertigte Badetücher, Deko-Artikel, Seifen und liebenswerte Dinge für Kinder bis zum exklusiven Rosenöl aus Marokko. Der eigens für die Drogerie produzierte Rum mit Bergamotte, der traditionelle Curbitter und der beliebte Südfruchtsirup Calamansi haben bereits eine große Fangemeinde. Hinzu kommt, dass in der Cur Apotheke Heilmittel von hoher Qualität (viele frisch produzierte Hausspezialitäten) ebenso geschätzt werden, wie Menschlichkeit und ganzheitliche, individuelle Beratung. Und wer sich nach einem Besuch noch mehr Gutes tun will, ist mit wenigen Schritten beim Springbrunnen (Wasserspiele) im Kurpark.
www.curapotheke.at


Naturso & Aromakids – Ein nachhaltiges Erlebnis für Groß & Klein

Selbst vom Reichtum der Natur fasziniert und entsprechend ausgebildet, gilt Sonja Mahler als Spezialistin für Aromatherapie, Bachblüten und die chinesische Ernährungslehre. Besonders beliebt sind ihre Kurse und Programme für Kinder. Selbst Mama von zwei Kindern, führt Sonja dabei spielerisch in die Welt der Düfte und Natur-Heilmittel ein. Die Kids lernen ausgewählte ätherische Öle kennen und erfahren, wie sie diese im Alltag anwenden können. Je nach Workshop-Thema rühren sie auch selbst Cremes und Salben für zuhause oder produzieren Sprays, etwa als Einschlafhilfe. Aroma-Kurse in Kombination mit Bewegungseinheiten (Yoga) oder der Arbeit mit Pferden gibt es bei Sonja und ihren Partnern auch.
www.naturso.at


Vom Hügel

Nur xy km von uns entfernt gibt es einen wirklich tollen Betrieb. Der Hof von Österreichs erster Bio-Blumen-Bäuerin, (Meister-Floristin, Soziologin und Buchautorin) Margrit de Colle und ihrer Familie ist ein Musterbeispiel für nachhaltiges, regionales, saisonales und faires Wirtschaften, eine „Bio-Schnittblumen- Landwirtschaft mit Bildungsauftrag“. Spontane Besuche sind immer möglich. Von Donnerstag bis Sonntag kann man im Garten-Café Kurse buchen, wie etwa Fermentieren oder Brotbacken mit Sauerteig, kreatives gemeinsames Basteln, Sticken, Kranzbinden und vieles mehr. Ganztägige Workshops für den professionellen Schnittblumenanbau gibt es ebenso und nicht zuletzt köstliche vegane/vegetarische Brunch-Buffets, Picknick im Blumenfeld und den ein oder anderen Diner-Abend. Frisch vom Acker auf den Tisch.
www.vomhuegel.at


Gesund Leben

Brot! – Vom Lichtenberg
Am Lichtenberg, mitten in der Natur auf einer Anhöhe über der Gemeinde Gnas lässt
diese Bio-Schaubäckerei mit Verkaufsladen nicht nur auf die eigene 2 ha große
Landwirtschaft blicken. Auch die Aussicht auf gesundes und gleichzeitig köstliches
Backwerk ist fantastisch: Die Bio-Zutaten für Kaisersemmerl, Kipferl, Roggenbrot und
den von mir so geliebten Dinkeltoast stammen zu einem guten Teil aus direkter
Nachbarschaft oder vom eigenen Hof. Gebacken wird CO2-neutral: Möglich macht dies
ein Dampfbackofen, der mit Pellets befeuert wird – in Österreich bislang einzigartig.
Führungen können gebucht werden. TIPP: Frühaufsteher radeln zum Ziel und gönnen
sich vor Ort ein Frühstück.
Öffnungszeiten der Bäckerei: Do.–Fr. 6–11 + 14–18 Uhr, Sa. und So. 6–11 Uhr
www.vomlichtenberg.at


Richtig gut essen

Ich bin ein »Gasthauskind«. Zwischen 1955 bis 1985 war der Hindenburghof vor allem durch Muttis Küche bekannt. Selbst mit 90 Jahren bäckt die leidenschaftliche Köchin heute noch Kuchen für unsere Gäste. Inzwischen gilt die gesamte Region als beliebtes Ziel von Gourmands und Gourmets. Da fällt es schwer, Tipps zu geben. Eine sehr persönliche Auswahl:


Weinhof Locknbauer
Bei unseren Gästen war der Locknbauer 2023 der Renner schlechthin. Für jeweils sechs Wochen im Frühjahr, Sommer und im Herbst heißt es am Kerschenberg bei Tieschen »Zu Tisch beim Locknbauer«, und dieses Angebot ist in unserer Region einzigartig. Junge Gastgeber voller Leidenschaft. „Urban food" in traumhafter Naturlandschaft mit schönster Aussicht. Viele kleine Gerichte probieren, Vieles vegetarisch und vegan. Lebensfreude tanken. Zusätzlich laden der äußerst liebenswerte Hausherr Lukas Jahn und sein kongenialer Partner und Küchenchef Peter Kaiser immer wieder zu lässigen Brunch-Wochenenden und schrägen Events.
(aktuelle Infos unter www.locknbauer.at oder auf Instagram)


Best of Buschenschank
Es gibt viele gute Buschenschenken bei uns, aber für mich ist »Das Rosenbergl« von Marika Kirwasser die Nummer 1: Kulinarisch top und menschlich gesehen echt wertvoll. Eigentlich betreibt Marika keinen Buschenschank im herkömmlichen Sinne, eher einen »Heurigen«, denn es gibt dort auch warme Gerichte, etwa Suppen und den Schweinsbraten von der Oma. Auch die Aussicht ist traumhaft. Kein Wunder, dass es oft schwer ist, einen Tisch zu bekommen – für meine Gäste allerdings hält Marika immer einen Platz im Rosengarten frei! Dankeschön (www.rosenbergl.at ). Ein weiterer mustergültiger (und klassischer) Buschenschank ist der vom Weinhof Dunkl (www.dunkl-weine.com ).


Das besondere Wirtshaus
Drei Leidenschaften vereinen die »Wilden Schwestern« Roswitha und Elisabeth am »Guatl-Hof«: Gastronomie, Landwirtschaft und Kräuterpädagogik. In ihrer »Backstube« wird mit Produkten aus eigenem Anbau, aus der Natur oder von lokalen Produzenten fröhlich experimentiert und kreiert. Zum Genießen von warmen Gerichten aus dem überlieferten Familienkochbuch und köstlichen Jausen lädt vor Ort das Gleichenberger Kellerstüberl ein. Auch montags, wo viele andere Lokalitäten geschlossen haben.
www.kellerstueberl.com


Spitzengastronomie
Direkt gegenüber von uns befindet sich das Elternhaus von Richard Rauch, einem der bekanntesten Spitzenköche Österreichs, der mit seiner Schwester Sonja als Gastgeberin und Sommelière im nahen Trautmannsdorf das Restaurant & Wirtshaus »Steirawirt« führt (www.geschwister-rauch.at). Ebenso nicht weit entfernt gilt das Restaurant »Saziani« der Kulinarikpioniere und Biowinzer-Familie Neumeister als Top-Adresse – seit 35 Jahren im Wandel am Puls der Zeit und deshalb auch Bio (www.neumeister.cc). Nach einem letzten gemeinsamen Jahr 2023 haben Anna und Albert Neumeister die Restaurantführung 2024 an Christoph Mandl (Küchenchef, er kocht seit Herbst 2022 im Lokal) und seine Partnerin, die Sommelière Ruth Heusch übergeben. Sie leitet schon länger zusammen mit Albert Neumeister das Service. Es ist also „neu angerichtet“ und das überaus spannend. Auch Walter Triebl hatte am Saziani seinen Auftritt und eröffnete mit seiner Partnerin Verena etwas später das Restaurant »Lilli« in Fehring eröffnet. Das Motto der beiden: „Die Tür zur Spitzen-Gastronomie soll allen offen stehen.
Wir haben sie gleich komplett eingerissen“ (www.lilli-fehring.at).


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Spitzenweingut ganz nah

Die Winzerfamilie: richtig nett. Die Weine: sprechen für sich. Die Philosophie: 100 % Vulkanland Steiermark. Das Resultat: Seit 2014 wurde das STK-Weingut Frauwallner viermal mit dem Titel »Weingut des Jahres« ausgezeichnet und zählt zu den besten Weingütern Österreichs. In Karbach bei Straden lädt Familie Frauwallner in einen Hofladen mit schönem Innenhof ein. Ein Tipp für Süßwein-Fans ist u. A. die Trockenbeerenauslese »Gelber Muskateller Essenz«, bewertet mit (steiermarkweit einzigartigen) 100 Falstaff-Punkten.
www.frauwallner.com


Gastgeber aus meiner Familie

Gemeinsam mit seiner Frau Gerti führt mein Bruder Reinhard Kaulfersch im Zentrum von Bad Gleichenberg das kleine feine Gartenhotel Gleichenbergerhof.
www.gleichenbergerhof.at